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Registros recuperados : 14 | |
4. | | MATSUURA, F. C. A. U.; FOLEGATTI, M. I. da S.; CARDOSO, R. L.; FERREIRA, D. C. Sensory acceptance of mixed nectar of papaya, passion fruit and acerola. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 61, n. 6, p. 604-608, nov./dez., 2004. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | FERREIRA, D. C.; CARVALHO, K. T. G.; LOPES, O. F.; OLIVEIRA, C. R. de. Síntese de hetereoestruturas de ZnO/ZnWO e avaliação de suas propriedades fotocatalíticas In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 8., 2016, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2016. p.58. Editores técnicos: Wilson Tadeu Lopes da Silva, José Manoel Marconcini, Maria Alice Martins, Lucimara Aparecida Forato, Paulino Ribeiro Villas Boas. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 61). Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | | MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L.; FERREIRA, D. C. Sensory acceptance of mixed nectar of papaya, passion fruit and acerola. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 61, n. 6, p. 604-608, nov./dez. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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9. | | SILVA, D. G. L.; PAIVA, C. L.; FERREIRA, D. C.; QUEIROZ, V. A. V.; RIBEIRO, L. H. G.; RODRIGUES, S. S. Avaliação sensorial e físico química de bolo dietético à base de farinha de sorgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | SOUSA, T. P de; MARQUES, D. K. S.; VITORINO, C de A.; FARIA, K. de C.; BRAGA, G. da S. F.; FERREIRA, D. C.; VENERE, P. C. Cytogenetic and molecular data support the occurrence of three Gymnotus Species (Gymnotiformes: Gymnotidae) used as live bait in Corumba, Brazil: implications for conservation and management of professional fishing. Zebrafish, v. 14, n. 2, p. 177-186, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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11. | | LIMA, L. R.; MOMBACH, M. A.; FERREIRA, D. C.; PEDREIRA, B. C. e; CARVALHO, P. de; AMORIM, K. R. R. de; CABRAL, L. da S. Fibrolytic and nonfibrolytic rumen bacteria in feedlot cattle during transition from forage to concentrate diets. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas. não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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12. | | LIMA, L. R.; MOMBACH, M. A.; PEDREIRA, B. C. e; FERREIRA, D. C.; CARVALHO, P. de; AMORIM, K. R. R. de; WEIMER, P. J.; CABRAL, L. da S. Methanogens and rumen protozoa in cattle during transition to high grain diets. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas. não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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13. | | PELISSARI, F. M.; FERREIRA, D. C.; LOUZADA, L. B.; SANTOS, F. dos; CORRÊA, A. C.; MOREIRA, F. K. V.; MATTOSO, L. H. C. Starch-based edible films and coatings: an eco-friendly alternative for food packaging. In: CLERICI, M. T. P. S.; SCHMIELE, M. (Ed.). Starches for food application: chemical, technological and health properties. [S.l.]: Academic Press, 2018. cap. 10, p. 360-406. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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14. | | FERREIRA, D. C. V.; GOMES, R. da C.; BORGES FILHO, G. N.; NIWA, M. V. G.; NARCIZO, L. C. R.; ALTRAK, G.; MEDEIROS, S. R. de; MARINO, C. T. Variações dos níveis de garantia de suplementos minerais para bovinos de corte disponíveis no mercado brasileiro. 1. Macrominerais. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 10., 2014, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2014. p. 36-37. 2 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 208). Comissão organizadora: Grácia Maria Soares Rosinha, Alexandra Rocha de Oliveir, Rodrigo Carvalho Alva. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 14 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/12/2010 |
Data da última atualização: |
20/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, D. C.; OLIVEIRA, L. A. de; CARVALHO FILHO, C. D. |
Afiliação: |
DANIEL COSTA FERREIRA, UFBA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; CELSO DUARTE CARVALHO FILHO, UFBA. |
Título: |
Teor de compostos cianogênicos durante o processo fermentativo da carimã. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha um importante papel na dieta alimentar dos brasileiros, por seu alto teor energético. A carimã ou massa puba é um produto tipicamente regional, característico da região nordeste do Brasil e de grande importância econômica para o pequeno produtor. Sua produção ocorre através do processo fermentativo das raízes de mandioca imersas em água, o qual é denominado de pubagem. O ácido cianídrico, formado pela hidrólise dos glicosídeos cianogênicos presentes na mandioca, é um composto tóxico que pode ser removido em grande parte pelos métodos de processamento tradicionais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os teores dos compostos cianogênicos totais durante o processo fermentativo de obtenção da carimã. A produção de carimã foi realizada no Centro de Treinamento em Mandioca, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, localizada no município de Cruz das Almas ? BA. As amostras deste material foram coletadas durante cinco dias e conduzidas ao Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos, da própria unidade. Foram realizadas as análises de determinação do teor de compostos cianogênicos, pH, acidez total titulável, umidade, bem como a atividade de água e cor no produto final. O teor de compostos cianogênicos na mandioca in natura foi de 34,15 µg de HCN/g de raiz, o qual diminuiu com o decorrer da fermentação e não foi mais detectado ao final do processo. No líquido de fermentação, os valores de compostos cianogênicos foram baixos, entre zero e 3,5 µg de HCN/L. O pH inicial da raiz in natura foi de 6,50 e de 4,89 na massa puba. A acidez da mandioca foi de 0,15 g de ácido cítrico/100 g e também diminuiu com a evolução da fermentação, apresentando 0,06 g de ácido cítrico/100 g de carimã. A massa puba apresentou 51,28% de umidade, 0,95 de atividade de água e um valor de luminosidade (L*) de 51,16, caracterizando uma cor mais clara, uma vez que o L* varia de zero (preto) a 100 (branco puro). A intensidade de verde (-) ao vermelho (+) (a*) foi - 0,12, o que indica a tendência da cor para a intensidade verde, e a intensidade azul (-) ao amarelo (+) (b*) foi de 6,84, indicando tendência para o amarelo. A partir dos resultados encontrados o produto foi caracterizado como próprio para consumo humano em relação ao teor de compostos cianogênicos. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha um importante papel na dieta alimentar dos brasileiros, por seu alto teor energético. A carimã ou massa puba é um produto tipicamente regional, característico da região nordeste do Brasil e de grande importância econômica para o pequeno produtor. Sua produção ocorre através do processo fermentativo das raízes de mandioca imersas em água, o qual é denominado de pubagem. O ácido cianídrico, formado pela hidrólise dos glicosídeos cianogênicos presentes na mandioca, é um composto tóxico que pode ser removido em grande parte pelos métodos de processamento tradicionais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os teores dos compostos cianogênicos totais durante o processo fermentativo de obtenção da carimã. A produção de carimã foi realizada no Centro de Treinamento em Mandioca, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, localizada no município de Cruz das Almas ? BA. As amostras deste material foram coletadas durante cinco dias e conduzidas ao Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos, da própria unidade. Foram realizadas as análises de determinação do teor de compostos cianogênicos, pH, acidez total titulável, umidade, bem como a atividade de água e cor no produto final. O teor de compostos cianogênicos na mandioca in natura foi de 34,15 µg de HCN/g de raiz, o qual diminuiu com o decorrer da fermentação e não foi mais detectado ao final do processo. No líquido de fermentação, os valores de compostos cianogênicos fora... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cianogênico; Glicosídeo. |
Thesagro: |
Fermentação; Mandioca; Puba. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03058naa a2200205 a 4500 001 1870019 005 2011-01-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, D. C. 245 $aTeor de compostos cianogênicos durante o processo fermentativo da carimã. 260 $c2010 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha um importante papel na dieta alimentar dos brasileiros, por seu alto teor energético. A carimã ou massa puba é um produto tipicamente regional, característico da região nordeste do Brasil e de grande importância econômica para o pequeno produtor. Sua produção ocorre através do processo fermentativo das raízes de mandioca imersas em água, o qual é denominado de pubagem. O ácido cianídrico, formado pela hidrólise dos glicosídeos cianogênicos presentes na mandioca, é um composto tóxico que pode ser removido em grande parte pelos métodos de processamento tradicionais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os teores dos compostos cianogênicos totais durante o processo fermentativo de obtenção da carimã. A produção de carimã foi realizada no Centro de Treinamento em Mandioca, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, localizada no município de Cruz das Almas ? BA. As amostras deste material foram coletadas durante cinco dias e conduzidas ao Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos, da própria unidade. Foram realizadas as análises de determinação do teor de compostos cianogênicos, pH, acidez total titulável, umidade, bem como a atividade de água e cor no produto final. O teor de compostos cianogênicos na mandioca in natura foi de 34,15 µg de HCN/g de raiz, o qual diminuiu com o decorrer da fermentação e não foi mais detectado ao final do processo. No líquido de fermentação, os valores de compostos cianogênicos foram baixos, entre zero e 3,5 µg de HCN/L. O pH inicial da raiz in natura foi de 6,50 e de 4,89 na massa puba. A acidez da mandioca foi de 0,15 g de ácido cítrico/100 g e também diminuiu com a evolução da fermentação, apresentando 0,06 g de ácido cítrico/100 g de carimã. A massa puba apresentou 51,28% de umidade, 0,95 de atividade de água e um valor de luminosidade (L*) de 51,16, caracterizando uma cor mais clara, uma vez que o L* varia de zero (preto) a 100 (branco puro). A intensidade de verde (-) ao vermelho (+) (a*) foi - 0,12, o que indica a tendência da cor para a intensidade verde, e a intensidade azul (-) ao amarelo (+) (b*) foi de 6,84, indicando tendência para o amarelo. A partir dos resultados encontrados o produto foi caracterizado como próprio para consumo humano em relação ao teor de compostos cianogênicos. 650 $aFermentação 650 $aMandioca 650 $aPuba 653 $aCianogênico 653 $aGlicosídeo 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aCARVALHO FILHO, C. D. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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